السبت، 18 فبراير 2012

شوربة العدس




أحب أن أقدم لكم شوربة العدس على الطريقة اللبنانية

طبق مميز جدا

وخاص بهذا البرد القارس

فشوربة العدس طبق يومي من أطباق رمضان

بالإضافة أنها شوربة مخصصة لفصل الشتاء

نبدأ مع المقادير

كوب عدس أصفر

ربع كوب رز

بصلة كبيرة

نقوم بنقع الرز مع العدس الأصفر 10 دقائق

ثم نسلقهم على نار متوسطة حتى النضج وتقطيع البصلة إلى أرباع فقط من غير تحمير



بعد ذلك نضعهم على الخفاقة الكهربائية

لهرس المكونات

ثم نرجعهم إلى القدر وإضافة

كركم (عقدة صفراء)
فلفل أسود
بهار عادي
ملح - مكعبات ماجي
كمون




بعد ذلك نتركهم قليلا يغلوا

ثم نقوم بتحمير خبز شامي في زيت




ونفرطه على وجه الشوربة عند التقديم




أو يمكنك تحمير بصل ووضعها على الوجه



أتمنى أن تنال إعجابكن






دجاج بالحامض والثوم






أقدم لكن حبيباتي

طريقة لعمل الدجاج سهلة جداً ولذيذة جداً

وستحبونها كثيراً

[mark=#FFFF99]
المقادير

[/mark]
دجاج صدور أو وراك أو دجاجة كاملة
مغسول جيداً ومقطع

3 حبات بطاطس مقشرة ومقطعة دوائر

حوالي 6 حصوص ثوم مهروسة (كل 4 أوراك تأخذ 6 حصوص ثوم)

2 ملعقتين طعام كزبرة ناشفة

نصف كوب زيت زيتون أو زيت ذرة

ملح

4 أو 3 حامض (ليمون)

فلفل أسود

[mark=#FFFFCC]
الطريقة

[/mark]
يوضع الدجاج بالفرن مع إضافة الملح والفلفل الأسود له أو فلفل عادي

يترك حتى يستوي الدجاج على الجنبين


تقلى البطاطس ثم ترفع عن النار

توضع البطاطس فوق الدجاج

نقوم بصنع المزيج


نعصر الحامض ونضيف له الثوم المفروم والملح والكزبرة الناشفة وزيت الزيتون والحامض تمزج المقادير مع بعضها ثم تنثر فوق الصينية

تترك في الفرن قليلا حتى تتشرب


هنيـــــــئـــــــاً مريـــــــئـــــاً ودعواتكم


كبسة الخضار




أقدم إليكن جديد أطباقي لطاهية ريجيم

[glint]
كبسة الخضار مع الدجاج
[/glint]

نبدأ مع المقادير

- دجاج مع الاحتفاظ بمرق الدجاج

- 2 كوب أرز بسمتي

- 2 فلفل أخضر أو ألوان مقطع إلى شرائح

- نصف كوب حبيبات الذرة الصفراء

- نصف كوب فطر شرائح

- 2 بصلة متوسطة مقطع مطعبات

- 3 سن ثوم مفروم

- 1 جزر مبشور أو مقطع طقعاً صغيرة

- نصف كوب حبيبات البازيلا الخضراء

- زبدة أو زيت



[mark=#CCCC00]البهارات :[/mark]

زنجبيل
فلفل أسود
ورق غار (لورا)
حب الهال (حبهان)
عصفر
عقدة صفراء (كركم) أو زعفران مطحون
2 مكعبات ماجي

فحمة حجمها مناسب للاشتعال


[mark=#FFFF99]
الطريقة
[/mark]


يسلق الدجاج نصف سلق بالبصل والحبهان وورق الغار مع الفلفل الأسود وملح

في وعاء آخر نقوم بتحمير البصل مع الثوم ثم البهارات جميعها ثم الخضار


تقلب جميع الخضار مدة 3-4 دقائق

بعد ذلك يضاف الرز البسمتي المغسول فقط وليس المنقوع

بعد ذلك يضاف لكل كوب رز كوب وربع مرقة الدجاج المسلوق .

يغطى بقطعة قماش + غطاء القدر على نار هادئةجداً بعد أن يغلي الرز مدة بين 20-30 دقيقة .

عند إغلاق النار نضع الفحمة المشتعلة في فنجان قهوة صغير في حفرة وسط الرز وتترك حتى تتشرب نكهة الشوي .

في الفرن نحمر الدجاج ويضاف فوق الكبسة بعد غرفها ..



هنيـــــــــــئاً مريـــــــئـــــاً ودعواتــكم

طريقة عمل الإكلير






إليكن حبيباتي تطبيقي لإكلير أم عمر وتوتة

وصفة اكثر من رائعة

ومن أنجح وصفات الإكلير

دقيقة جدا ولذيذة

إليكم الرابط

http://forum.rjeem.com/t95843.html

وهذا تطبيقي





بيكاتا الدجاج بالمشروم

السلام عليكم حبيبات قلبي




أقدم إليكن طبقاً جديداً شهي جداً

أبدأ مع المكوّنات :



صدور دجاج مقطع قطعاً صغيرة أو دجاجة مسلوقة مقطعة شرائح

بصلة كبيرة مقطعة شرائح

3 فصوص ثوم مهروس

1\2 لتر كريمة طهي

1\2 لتر حليب

1 علبة مشروم مقطع شرائح

حب هال (حبهان)

فلفل أسود

كبش قرنفل

زنجبيل

مكعبات ماجي



الطريقة :

يقلى البصل حتى يصفر
يضاف له الثوم والمشروم



يقلبوا مدة بسيطة

يضاف الدجاج المسلوق والمقطع

(إذا كنتِ ستستخدمين الصدور المقطعة قومي بطهوها مع البصل مع تركها على نار هادئة مدة 10 دقائق)

ثم تضاف الكريمة مع الحليب وملعقتين صغيرتين من النشاء والبهارات
ثم تترك على نار هادئة حتى النضوج .







تقدم مع أرز أبيض بسمتي أو الباستا المسلوقة :)



هنيـــــئاً مريـــــئــــــــــــــــاً ودعواتكم حبيباتي